EL PARADIGMA BIOPSICOSOCIAL: UNA NECESIDAD EN LA ATENCIÓN MÉDICA ACTUAL - Ivonne Cepero Rodríguez; Isabel Mederos Luis; Carlos Jorge Hidalgo Mesa (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La medicina es la más humana de las profesiones, pues se trata de una relación muy especial entre dos seres: el enfermo que siente amenazada su vida, su seguridad y la de su familia, afectado de ansiedad, súbitamente consciente de la realidad de la muerte, y el médico, capaz de calmar o erradicar sus temores y posiblemente de curarlo, pues está preparado para ello, y en esa relación el médico llega a tener acceso a la unidad biopsicosocial del paciente, privilegio único.