Repercussão de políticas públicas inclusivas segundo análise das pessoas com deficiência - Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Monaliza Ribeiro Mariano; Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; Mariana Gonçalves de Oliveira; Inacia Satiro Xavier de França; Paulo Cesar de Almeida (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
ResumoObjetivo:Analisou-se repercussão de políticas públicas inclusivas na óptica das pessoas com deficiência auditiva, visual e física.Métodos:Estudo descritivo, quantitativo, apoiado no Modelo Híbrido de análise de conceito. Entrevista com deficientes apoiada em questionário estruturado. Dados organizados em tabelas, realizados testes Crosstab e Chi-Square Tests.Resultados:Os deficientes apontaram políticas que contribuíram para inclusão, havendo concordância parcial entre os três tipos de deficiência. Foram relevantes para os auditivos o passe livre (65,0%) e, a Lei de Integração da Pessoa com Deficiência para os visuais (82,5%) e motores (62,5%). Das políticas previstas e não implementadas foram apontadas a não efetivação das leis (auditiva, 67,5% e motora 45,0%); Lei de acessibilidade (visual (80,0% e motora 45,0%) e mudanças atitudinais (visual 80,%).Conclusão:É pertinente a criação e implementação de políticas a fim de garantir o direito dessa clientela.