A Produção do Currículo na Televisão: que discurso é esse? - Marlucy Alves Paraíso (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
Este artigo trata de parte das produções discursivas atuais da televisão sobre a educação e o currículo. Ele se insere no campo dos Estudos Culturais, numa perspectiva pós-estruturalista que incorpora as contribuições de Michel Foucault acerca do discurso e do poder. Apartir da análise de comerciais e programas sobre a educação veiculados pelo Canal Futura - canal televisivo que se autodenomina "o canal do conhecimento", criado pelo setor privado de telecomunicações e que envolve um conjunto de empresários brasileirose estrangeiros -, este trabalho expõe as formas de controle operadas, as técnicas adotadas para divulgar as idéias e as vozes autorizadas a falar nesse meio. Nessa operação, este estudo mostrará como o currículo e a escola têm sido pensados, falados e produzidos pela televisão, no Brasil, neste final de século.