Escenario de apoyo al B-Learning haciendo uso de la herramienta de Video-Streaming Red5 - Franco Arturo Urbano Ordoñez; Gabriel Elías Chanchí Golondrino; Wilmar Yesid Campo Muñoz; Astrid Paladines Perafán (Editorial Neogranadina, 2014)
El Video-Streaming es una de las tecnologías que hoy en día tiene repercusiones importantes en ámbitos como la educación y la salud, gracias a las facilidades que brinda para el acceso a contenidos multimedia de manera remota, en vivo o en diferido, lo que posibilita la comunicación de forma independiente a la ubicación. Aunque existen herramientas de escritorio y en línea que permiten el soporte de esta tecnología, éstas vienen ligadas por lo general a aplicaciones propietarias. En este artículo se presenta un escenario tecnológico de apoyo al B-Learning, mediante la herramienta libre Red5, la cual permite el despliegue de servicios basados en Video-Streaming, sin restricciones comerciales. Mediante el escenario propuesto, se realizaron 2 experimentos diferentes en los cursos presenciales de Programación y Compiladores, del Programa de Ingeniería de Sistemas de la Fundación Universitaria de Popayán. En cada experimento se hizo uso de la tecnología de Video-Streaming, para impartir de modo remoto una temática determinada de los cursos; posteriormente, con ayuda de una encuesta, se buscó evaluar el grado de aceptación y beneficio percibido por los estudiantes al hacer uso de la herramienta Red5. Las pruebas realizadas permiten concluir que el escenario