Acompanhamento farmacoterapêutico no desfecho de paciente com doença de crohn e multimorbidades: relato de caso - IWYSON HENRIQUE FERNANDES DA COSTA; ROBERTA MAYARA DE MOURA ROCHA; LUCIANO DA SILVA LOPES; HILRIS ROCHA E SILVA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Esse relato de caso objetivou avaliar a viabilidade de acompanhamento farmacoterapêutico em um paciente ambulatorial portador de doença de Crohn com multimorbidade, para implantação deste serviço farmacêutico para pacientes com doenças inflamatórias intestinais em um hospital universitário. Método: As informações sobre patologias associadas e medicamentos usados foram coletadas, durante seis meses, em consultas farmacêuticas, complementadas com a revisão do prontuário médico sob autorização (parecer de aprovação: 510.998). A avaliação de problemas relacionados com medicamentos foi realizada com auxilio de software de triagem de interações e do algoritmo de Naranjo, além do índice de atividade da doença de Crohn utilizado no acompanhamento clínico. Resultados: Paciente de 49 anos de idade com DC, diabetes tipo 2, hipertensão e glaucoma foi acompanhada. Identificou-se reação adversa à metformina que resultou em não adesão ao tratamento, com posterior resolução do problema relacionado a medicamento após intervenção com a equipe de saúde e orientação da paciente quanto à alteração na posologia do medicamento. Conclusão: Portanto, o acompanhamento efetivamente contribuiu para a execução das corretas intervenções: educação quanto ao tratamento, mudança na posologia da terapia antidiabética e identificação de reação adversa a medicamento. O acompanhamento farmacoterapêutico apresenta o farmacêutico dentro da equipe de saúde no manejo da DC e multimorbidades, aumentando adesão e reduzindo complicações, com auxílio de intervenções farmacêuticas. O estudo também mostrou a viabilidade para implantação desse serviço farmacêutico no hospital, expandindo o serviço aos demais pacientes com doença inflamatória intestinal.