Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Indonesia Menggunakan Media Biji Kolang-Kaling Berwarna Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Bilangan Bulat Kelas V SDN 12 Simpangkatis - Ayu Chayati; Sri Sugiyarti; Yudi Yunika Putra (UNMUHBABEL PRESS, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Indonesia menggunakan media biji kolang-kaling berwarna terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V materi bilangan bulat SD Negeri 12 Simpangkatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posstest design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri 12 Simpangkatis, penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2018/2019. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 12 Simpangkatis Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 27 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 12 Simpangkatis dengan jumlah 27 siswa, yang diambil menggunakan tekhnik Sampling Jenuh. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Pendekatan Matematika Realistik Indonesia menggunakan media biji kolang-kaling berwarna berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika materi bilangan bulat kelas V SD Negeri 12 Simpangkatis. Hal ini berdasarkan pada hasil posttes yang meningkat dibandingkan dengan hasil pretest. Selain itu, hasil uji Hipotesis diperoleh nilai thitung: 12,446 dan ttabel: 1,703 berdasarkan kriteria, thitung > ttabel maka Ha diterima thitung < ttabel H0 ditolak . Hasilnya adalah terdapat pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Indonesia menggunakan media biji kolang-kaling berwarna terhadap hasil belajar Matematika materi bilangan bulat kelas V SD Negeri 12 Simpangkatis.