Implementação de políticas como espaço de (re)produção de desigualdades - Marina Meira; Maria de Fátima Magalhães de Lima; João Carlos Gino (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
O artigo analisa aspectos da implementação da política de correção de fluxo desenvolvida na rede pública municipal do Rio de Janeiro entre 2009 e 2014, e discute as práticas de categorização e julgamento realizadas sobre seus usuários. Além de análise documental, trabalhamos com dados quantitativos para compreender os perfis e as trajetórias dos estudantes atendidos. Em seguida, selecionamos uma escola para estudo de caso e conduzimos entrevistas com 32 membros da comunidade. Destacamos o perfil de maior vulnerabilidade social dos alunos inseridos em turmas de correção de fluxo e a baixa cobertura da política, o que contrasta com o atendimento a alunos sem o perfil previsto. Discutimos, ainda, o exercício da discricionariedade dos agentes no encaminhamento desses alunos para as chamadas "turmas de projeto". Observamos que julgamentos morais impactaram decisões alocativas, numa constante tentativa de "salvar" os alunos mais "merecedores" por meio da oferta de melhores recursos ou percursos escolares.