As trilhas essenciais que fundamentam o processo de desenvolvimento da dinâmica grupal - Kátya Alexandrina Matos Barreto Motta; Denize Bouttelet Munari; Maria Lúcia Leal; Marcelo Medeiros; Fernanda Costa Nunes (Universidade Federal de Goias, 2009)
O grupo é um fenômeno explorado por sua importância na vida do ser humano e, assim, conhecer sua dinâmica e funcionamento é essencial aos profissionais que trabalham em qualquer área. Na saúde o desenvolvimento desse conhecimento é urgente, dado a ênfase no trabalho coletivo, inclusive no âmbito das políticas de saúde. A finalidade deste artigo de atualização é apresentar cinco trilhas essenciais para compreender o processo e desenvolvimento da dinâmica grupal, baseado no processo de formação do coordenador de grupos na perspectiva da Sociedade Brasileira de Psicoterapia, Psicodrama e Dinâmica de Grupo (SOBRAP) e na experiência dos autores na gestão de grupos. A primeira trilha se ancora nos pressupostos da teoria sócio-histórico-cultural de Vygotsky; a segunda fundamenta-se nos princípios da educação contemporânea; a terceira parte da intersecção das abordagens da psicanálise, psicodrama e dinâmica de grupo; a quarta trilha se fundamenta no modelo de competências; a quinta indica a práxis do coordenador de grupo baseada na metodologia de laboratório teórico-vivencial. Assim, o coordenador que dispõe de suporte para entender os processos e funcionamento dos grupos, pode melhor amparar o seu desenvolvimento e a capacidade de mudança e auto-desenvolvimento dos seus membros.