PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA TERKAIT PEMBELAJARAN DARING VIA LENTERA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA - Rara Aprilyanti; Andi Ika Prasasti Abrar; Suharti (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa terkait pembelajaran daring via lentera, serta motivasi belajar mahasiswa jurusan pendidikan matematika, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh persepsi mahasiswa terkait pembelajaran daring via lentera terhadap motivasi belajar mahasiswa jurusan pendidikan matematika. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika UIN Alauddin Makassar angkatan 2018, 2019, dan 2020 dengan jumlah sebanyak 251 mahasiswa dan sampel sebanyak 154 mahasiswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan pengujian hipotesis menggunakan rumus regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh persepsi mahasiswa terkait pembelajaran daring via lentera terhadap motivasi belajar mahasiswa jurusan pendidikan matematika. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk persepsi mahasiswa terkait pembelajaran daring via lentera (X) diperoleh nilai rata-rata 54,02 berada pada kategori sedang, sedangkan untuk motivasi belajar mahasiswa jurusan pendidikan matematika (Y) diperoleh nilai rata-rata 48,47 berada pada kategori sedang.