DIFFICULTIES EXPERIENCED BY WOMEN UNDERGOING TREATMENT FOR BREAST CANCER - Ana Cármem Pisoni; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz; Juliane Scarton; Marli Maria Loro; Marina Mazzuco de Souza; Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan Rosanelli (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Identificar dificuldades vivenciadas por mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico. Método: Estudo qualitativo, descritivo. Desenvolvido com mulheres com neoplasia de mama submetidas a alguma modalidade de tratamento oncológico, assistidas em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia - CACON de uma instituição hospitalar do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados utilizou-se entrevista aberta. Resultados e Discussão: Evidenciaram-se dificuldades no comprometimento da auto-imagem, efeitos colaterais, preconceito, rejeição social e as limitações físicas, o que despertou sentimentos de tristeza, desesperança, desespero, mas a manutenção da vida prevalece diante das dificuldades e essas encontram apoio em Deus. Conclusão: Estes resultados possibilitam auxiliar profissionais de saúde e familiares no enfrentamento destas dificuldades, pois estas necessitam de apoio profissional, familiar e de amigos.