Penerapan Metode Kooperatif Tipe Teams Games Tournament untuk Meningkatkan Kemampuan Menentukan Kosa Kata - Ardawati Ardawati (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menentukan kosa kata dengan metode kooperatif tipe TGT di kelas I SDN 2 Nusawungu Banyumas Kabupaten Pringsewu Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Peneltian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada peserta didik  kelas I SDN 2 Nusawungu Banyumas Kabupaten Pringsewu. Objek penelitian ini kegiatan proses belajar kemampuan menentukan kosa kata pada peserta didik  kelas I SDN 2 Nusawungu Banyumas Kabupaten Pringsewu. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menggambarkan  peningkatan yang tinggi, itu dapat dilihat dari ketika kondisi awal pra siklus peserta didik  yang tuntas hanya 52% menjadi 92% ketika belajar siklus II. Selain dari data hasil belajar, hal ini dapat dilihat juga dari catatan lapangan. Aktivitas belajar peserta didik  dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Peserta didik  dapat dilihat lebih aktif dan lebih antusias dalam mengikuti belajar dengan menggunakan media koran. Simpulan penelitian menggambarkan  penerapan metode kooperatif tipe TGT  dapat meningkatkan kemampuan menentukan kosa kata pada peserta didik  kelas I SDN 2 Nusawungu Banyumas Kabupaten Pringsewu Tahun Pelajaran 2020/2021.