Alteraciones metabólicas en niños con deficiencia de hormona de crecimiento - Francisco Carvajal Martínez; Yuraimi Piz Ramos; Emma Domínguez Alonso (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2021)
El déficit de hormona del crecimiento (DGH) en la infancia se asocia a factores que aceleran la aterosclerosis. Objetivo: describir las alteraciones metabólicas en niños con deficiencia de hormona de crecimiento. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal que incluyó 53 pacientes con DGH a los cuales se les realizó un interrogatorio, examen físico y los estudios complementarios: prueba de tolerancia a la glucosa oral (PTG-O), lipidograma e insulinemia en ayunas. Resultados: predominó la hipertrigliceridemia en el sexo femenino, mientras las elevaciones de las LDL fueron más frecuentes en los menores de 5 años. Los valores de tensión arterial (TA), circunferencia de la cintura (CC) y el índice de masa corporal (IMC) se incrementan significativamente con la edad. Conclusiones: en los niños predominaron las alteraciones corporales, mientras que en las niñas fueron las alteraciones del lipidograma.