Le codesign d'une plateforme numérique fondé sur des principes au service de l'agentivité des enseignantes et des enseignants en contexte de développement professionnel | Co-Design of a Digital Platform Based on Principles Supporting Teachers' Agency in the Context of Professional Development - Michelle Deschênes; Thérèse Laferrière (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2019)
Les enseignantes et les enseignants du collégial partagent avec les établissements d'enseignement la responsabilité de leur développement professionnel. Cet article a trait au codesign d'une plateforme numérique au service de l'agentivité des enseignants en situation de développement professionnel. Le processus de codesign a inclus le repérage des freins au développement professionnel ainsi que l'identification des buts de niveau motivationnel. Les résultats mettent l'accent sur les buts fonctionnels et opérationnels qui permettent de soutenir les buts de niveau motivationnel. College teachers share with educational institutions the responsibility for their professional development. This article deals with the co-design of a digital platform supporting teachers' agency in the context of their professional development. The co-design process included the identification of barriers to professional development, as well as the identification of goals at the motivational level. Results emphasize the functional and operational goals supporting motivational goals.