En el año del burro: Platero, Freinet y un silencio desenterrado. - Juan González Ruiz (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
Recuperar la memoria histórica de la educación escolar española durante el último siglo es tarea difícil y arriesgada en la que a veces salta una dramática sorpresa. Por ejemplo, la de que a partir de la excavación de una fosa común de la Guerra Civil en el Alto de la Pedraja pudiera descubrirse la biografía de un sencillo maestro rural nacido en Cataluña que en los años treinta del pasado siglo hacía que sus alumnos de la escuela de la aldea burgalesa de Bañuelos de Bureba leyeran Platero y yo (de cuya primera edición se cumple ahora el centenario) y trabajaran con las técnicas Freinet imprimiendo cuadernos en los que contaban sus experiencias (El Retratista) y sus deseos (El Mar). Y que fue salvajemente asesinado en los primeros días de la contienda, enterrados anónimamente sus restos, y condenado al olvido durante siete décadas. Antonio Benaiges, el maestro que prometió el mar (desenterrando el silencio) es el título del libro que cuenta todo el proceso de recuperación de esta "memoria de vida y de muerte", tan humanamente estremecedora como pedagógicamente aleccionadora.