O romance de formação da professora: contribuições da literatura para pensar a História da Educação - Patrícia Aparecida do Amparo; Renata Marcílio Cândido; Ana Laura Godinho Lima (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
Este artigo investiga os processos de formação docente descritos em dois livros publicados na primeira metade do século XX, a saber: "O calvário de uma professora", de Dora Lice, e "Clarissa", de Érico Veríssimo. Investe-se na leitura desses livros como romances de formação que ao apresentarem as personagens-professoras em diferentes circunstâncias, escolares e não escolares, permitem identificar os complexos processos que constroem suas identidades profissionais. As temáticas relacionadas à escolha profissional das protagonistas, as questões de gênero presentes nos enredos das obras, assim como os usos potenciais das obras literárias para tratar dos temas da história da educação brasileira, incluindo a história da escola, da profissão docente, e os embates entre o método tradicional e as ideias renovadas de ensino constituem eixos articuladores da análise aqui proposta.