Índices quantitativos de vitórias e derrotas: uma análise na copa do mundo feminina FIFA 2015 - Teresa Walessa da Silva; Sérgio Pereira da Silva; Lawrence Borba (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O presente artigo tem por objetivo comparar indicadores técnicos de percentagem de posse de bola (PB), tempo de bola em jogo (TB), Chutes (CH) e Chutes a gol (CG) e de lances que comprometem o andamento do jogo, como Faltas Cometidas (FC) e Faltas Sofridas (FS) entre equipes vencedoras e perdedoras da Copa do Mundo Feminina FIFATM 2015. Para levar a efeito esse objetivo, foram coletadas no site oficial da entidade as análises de 52 partidas, descartando 12 partidas que terminaram empatadas no tempo normal. Foi usado o Student Paread Test com nível de significância de p<0,05 e, a partir dessa análise, conclui-se que equipes vencedoras obtiveram maiores indicadores em PB (54,8 ± 6,8), TB (28,3 ± 4,9), CH (15,3 ± 7,3) e CG (6,0 ± 4,0). Conclui-se que as equipes vitoriosas dominaram os indicadores referentes à qualidade técnica, podendo estes serem os fatores explicativos para o sucesso competitivo.   ABSTRACT  Qualitative index of victories and defeats: an analyze of feminine world cup FIFATM 2015 This article aims to compare technical indicators percentage of possession (PB), ball-time game (TB), Shots (SH) and Shots on goal (SG) and bids that compromise the progress of the game, as fouls Commited (FC) and fouls Suffered (FS) between winning and losing teams Women's World Cup FIFATM 2015. To accomplish this goal, were collected on the official site of the entity analyzes of 52 matches, dropping 12 matches that ended tied in normal time. As for the statistics, we used the Student Paread Test with significance level of p <0.05. From this analysis, it is concluded that winning teams had higher indicators in PB (54.8 ± 6.8), TB (28.3 ± 4.9), SH (15.3 ± 7.3) and SG (6.0 ± 4.0). We conclude that the victorious teams dominated the indicators related to technical quality, and these are the explanatory factors for competitive success.