Úlcera péptica gastrodeudenal. Epidemiología clínica y medios diagnósticos - Modesto González Cortiñas; Nancy Delgado Espino; Josefina Alvarez Torrens; Pedro Triana Alonso; Rafael Machado Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio de la tasa de egresos por úlcera péptica gastroduodenal benigna (12,12 por cada mil), en los servicios de Medicina y Cirugía del Hospital Docente "Mártires del 9 de Abril" de Sagua La Grande, provincia de Villa Clara, durante el bienio 90-91. Se profundizó en los factores epidemiológicos y patogénicos de la enfermedad, así como en las manifestaciones clínicas, según la localización endoscópica de la lesión. El sexo masculino fue el más afectado y la localización duodenal resultó ser la más frecuente. Esta enfermedad se observó más en el grupo 40-64 años. El grupo sanguíneo O fue el más frecuente en todas las localizaciones. Se encontró una baja correspondencia entre los estudios clínicos, radiológicos y endoscópicos realizados; el menos efectivo fue el estudio radiológico simple contrastado. La gastroscopia fue la prueba que confirmó la existencia de úlcera.