Kemampuan Berpikir Kritis Siswa melalui Model STEM PjBL disertai Penilaian Otentik pada Materi Fluida Statis - Nur Diana Rosyidah; Sentot Kusairi; Ahmad Taufiq (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract:  The purpose of this study is to analyze students' critical thinking especially on static fluid material through STEM PjBL accompanied by authentic assessment. The research design used mixed methods type embedded experimental design and the sample used in the study amounted to 32 students. Through the results of the analysis note that the learning process used is moderately influential on increasing students' critical thinking skills. In general, students experience an increase in all indicators of critical thinking. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa khususnya dalam materi fluida statis melalui STEM PjBL disertai penilaian otentik. Rancangan penelitian yang digunakan ialah mixed methods tipe embedded experimental design dan sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa perlakuan yang diterapkan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Secara umum, siswa mengalami peningkatan pada semua indikator berpikir kritis.