Adesão às precauções universais: uma análise do comportamento de equipe de enfermagem - Maria Meimei Brevidelli; Ruth E. Assayag; Gilberto Turcato Jr
A possibilidade de aquisição do vírus de imunodeficiência humana (HIV) por profissionais de saúde tornou mais preocupante a questão dos riscos ocupacionais. As precauções universais (PU) surgiram como tentativa de aumentar a segurança do profissional de saúde. No entanto, existe certa resistência por parte dos profissionais de saúde em adotar as medidas de proteção. Os objetivos deste estudo são: 1. obter um indicador da adesão da equipe de enfermagem de um hospital geral de São Paulo às precauções universais, 2. identificar a percepção dos riscos e os conhecimentos que os profissionais possuem sobre as PU; e 3. apresentar e discutir hipóteses explicativas do comportamento de não-adesão.