Evaluación de la edad dental en niños venezolanos utilizando el método de Schour y Massler - Zapata-K; Medina-AC; Crespo-O; Martínez-MG (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2014)
Objetivo: La presente investigación pretende determinar la precisión del método propuesto por Schour y Massler para la estimación de la edad dental en un grupo de niños Venezolanos que asistió al Servicio de Ortodoncia de Interceptiva de la Universidad Central de Venezuela en el período de 2001-2011. Materiales y métodos: Se seleccionó una muestra estratifi por edad y sexo incluyendo radiografías panorámicas de alta calidad tomadas a pacientes sanos con edades de 4 a 10 años. Se determinó estadio de erupción (con barrera ósea, sin barrera ósea, en plano oclusal) y formación radicular (etapas de Nolla) en la muestra, comparando las medias con las tablas de Schour y Massler (ANOVA p=0.05) distribuyendo por rangos de edad. Resultados: La erupción dental fue similar a la graficada en las tablas de Schour y Massler, con un adelanto estadísticamente significavo para el incisivo central inferior y retardo para del primer premolar superior y segundo premolar inferior. La formación radicular estuvo retrasada en comparación con las tablas, siendo estadísticamente signifi para las etapas fi de formación radicular del incisivo lateral inferior, el primer premolar superior, segundos premolares y segundo molar superior. Conclusiones: La estimación de edad dental utilizando las tablas de Schour y Massler fue apropiada en esta muestra de niños Venezolanos.