Sushchestvuet li svyaz' genital'nykh mikoplazm s patologiey organov mochepolovoy sistemy? - V I Kisina; E V Shirshova (IP Berlin A.V., 2005)
Последнее время внимание исследователей привлекают такие микроорганизмы, как микоплазмы, роль которых в развитии патологических процессов в органах мочеполовой системы является предметом дискуссии. Генитальные микоплазмы относятся к классу Mollicutes , который имеет 3 порядка: Acholeplasmatales , Mycoplasmatales , Anaeroplasmatales . Первый порядок включает одно семейство Acholeplasmataceae с одним родом Acholeplasma ; второй порядок состоит из двух семейств: Spiroplasmataceae с одним родом Spiroplasma и Mycoplasmataceae с двумя родами: Mycoplasma (более 100 видов) и Ureaplasma (3 вида и 16 серотипов); к третьему порядку относится семейство Anaeroplasmataceae с тремя родами Anaeroplasma , Asteroplasma и Termoplasma . Пять родов: Mycoplasma , Ureaplasma , Acholeplasma , Anaeroplasma , Asteroplasma включают в себя более 120 видов, большая часть которых принадлежит роду Mycoplasma (см. рисунок). К генитальным микоплазмам относятся Ureaplasma urealyticum (прежнее название T-штамм, или T-микоплазма), Mycoplasma hominis и более редко выявляемый вид - Mycoplasma genitalium , для идентификации которых, как правило, используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Роль этих микоплазм в патологии урогенитального тракта является предметом обсуждения данной публикации.