Variabilidad en el consumo de cigarrillos según la fuente de información en España (1993-2009) Variability in cigarette consumption according to the data source in Spain (1993-2009) - Jose M. Martínez-Sánchez; Marcela Fu; Silvano Gallus; Xisca Sureda; Carlo La Vecchia; Esteve Fernández (Elsevier, 2013)
Objetivos: Analizar la variabilidad en el número de cigarrillos fumados por persona y día en España según la fuente de información (encuestas de salud y datos de ventas). Métodos: Se comparó el consumo de cigarrillos diarios por persona y día (población >16 años de edad) obtenido de las encuestas nacionales de salud y de los datos sobre ventas de tabaco del Comisionado para el Mercado de Tabacos entre 1993 y 2009. Resultados: El consumo de cigarrillos diarios por persona y día disminuyó entre 1993 y 2009. En todo el periodo, el número de cigarrillos fumados por persona y día según las ventas excedieron a los derivados de las encuestas de salud (hasta un 46,9%). Conclusión: La diferencia entre el número de cigarrillos fumados obtenidos entre las ventas y las encuestas de salud ha aumentado en los últimos años. Objectives: To assess the variability in the number of cigarettes smoked per person per day in Spain according to the information source (health surveys versus legal sales). Methods: We compared cigarette consumption per person per day (population aged >16 years) obtained from the national health surveys in Spain and the official data on legal tobacco sales between 1993 and 2009. Results: Cigarette consumption per person per day decreased between 1993 and 2009. Over the entire period, the number of cigarettes smoked per person per day according to legal sales exceeded that reported by national health surveys (up to 46.9%). Conclusion: The difference in data on the number of cigarettes smoked between national health surveys and legal sales has increased in the last few years in Spain.