Evaluación diagnóstica del conocimiento declarativo-conceptual sobre educación física en estudiantes de segundo año de enseñanza media de la provincia de Llanquihue (Chile) - Sebastián Peña Troncoso (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
El estudio se centró en interpretar el conocimiento declarativo-conceptual en educación física y su relación con los sentidos que le atribuye el profesorado en la formación integral de la disciplina en el segundo nivel de enseñanza media en la provincia de Llanquihue, Región de Los Lagos (Chile). Se llevó a cabo una investigación con un diseño de método mixto, con una igualdad de status de orden secuencial cuantitativo-cualitativo. La estrategia utilizada respondió a la complementación y triangulación de los datos. Participaron 659 escolares entre los 15 y 18 años de edad, el 54% (hombres) y 46% (mujeres). En el mismo trabajo se incluyeron participantes de todas las dependencias administrativas del país, municipales (36.4%), subvencionadas (37.8%) y privadas (25.8%). La muestra de profesores fue intencionada, y estuvo compuesta por diez profesores, y cada uno representaba el colegio donde se aplicó la encuesta. Participaron 3 profesores de dependencias subvencionadas, 3 municipales y 4 de colegios privados. Desde el método cuantitativo, el alumnado respondió a un Cuestionario sobre aprendizajes declarativos conceptuales en educación física (CADCEF), elaborado y validado en la población escolar chilena y, desde el método cualitativo, los docentes expresaron a través de una entrevista, los sentidos que le atribuyen a los contenidos declarativos-conceptuales en la formación integral de los estudiantes. Los resultados y conclusiones más relevantes señalan que estos muestran una clara debilidad de la dimensión conceptual del conocimiento en las diferentes dependencias educativas, asociado a la falta de formación conceptual y nula transferencia de la teoría a la práctica en sus procesos de formación. Desde el método cuantitativo, solo 163 estudiantes (24.7%) logran superar la media del cuestionario (50% respuestas correctas). En el caso de los colegios privados, logran superar la media en un 12.1%; en el cas de los subvencionados en un 8.0%, mientras que relativo a los municipales solo lo hacen en un 4.6%. Además, no se observaron diferencias significativas en ninguna dependencia administrativa en función del sexo del alumnado, sin embargo, sí que se observa que son los colegios privados los que obtienen los mejores resultados. En función de la variable edad, son los estudiantes de 16 años los que demuestran tener un mejor bagaje cultural sobre la educación física. Desde el valor que le atribuye el profesorado a los contenidos declarativos-conceptuales, este reconoce importantes beneficios y estrategias didácticas a través de la formación de los contenidos declarativos-conceptuales; no obstante, existe una débil formación inicial en torno a la evaluación y didáctica de los contenidos conceptuales, por lo que se continúan aplicando metodologías tradicionales, centradas en el saber hacer. Esta concepción hegemónica de la disciplina hacia la actividad motriz, se encontraría condicionada por las políticas públicas y la esencia epistémica de la educación física.