Estomatitis subprotésica en pacientes venezolanos portadores de prótesis removibles - María Elena Sánchez Iturriaga; Daniel Enrique Reyes Romagosa; Rayza Arias Tardón; Esmérida Alicia Rondón Martín (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de los 86 afectados por estomatitis subprotésica, portadores de prótesis dental removible (parcial y total), que acudieron al Servicio de Estomatología de Las Llanadas en el municipio de Cumaná, perteneciente al Estado Sucre de la República Bolivariana de Venezuela, de noviembre del 2009 a agosto del 2010, a fin de caracterizarles según algunas variables de interés. En la serie se evidenció que el mayor porcentaje de pacientes correspondieron al sexo femenino y al grupo etario de 35-59 años; asimismo, predominaron el uso de la dentadura total removible en mayores de 60 años, el grado clínico II de la afección en pacientes fumadores, que portaban continuamente la prótesis, y el grado clínico III de la lesión en aquellos con más de 10 años de empleo de la prótesis, para quienes se realizaron recomendaciones al respecto.