Teias interdisciplinares: a infindável construção dos fios da interdisciplinaridade na formação inicial de professores de Ciências da Natureza e Matemática - Keiciane Canabarro Drehmer Marques; Isadora da Silva Espíndola; Inés Prieto Schmidt Sauerwein (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A interdisciplinaridade tem sido incentivada nos diferentes níveis de ensino, para atingir uma visão ampla dos conhecimentos provenientes da integração dos diferentes saberes. Este trabalho apresenta o Projeto Interlicenciaturas, o qual foi desenvolvido na perspectiva interdisciplinar, com futuros professores da área das Ciências da Natureza e Matemática (CNM), de uma Universidade Federal, do estado do Rio Grande do Sul. O foco deste estudo é apresentar a atividade didática de Teias interdisciplinares[1] elaborada pelos licenciandos participantes do projeto, e discutir as relações interdisciplinares traçadas nessa atividade inicial de sensibilização. A metodologia utilizada foi de Pesquisa de Design Educacional, a qual identifica problemas reais e busca solucioná-los, sendo o problema identificado a carência de vivências interdisciplinares nos cursos de licenciaturas da área das CNM. As Teias Interdisciplinares elaboradas foram analisadas e categorizadas pela técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). As categorias que emergiram quanto às relações interdisciplinares traçadas foram: Sem Relação e Relação Parcial. Dos nove grupos de participantes, apenas quatro construíram teias com relações parciais, com indícios de interdisciplinaridade, apontando o quão desafiador é realizar abordagens nesta perspectiva. Esta investigação aponta a necessidade de investir desde a formação inicial em práticas e saberes docentes, fundada na perspectiva da interdisciplinaridade.   [1] O termo Teias Interdisciplinares foi cunhado pela autora, a definição deste termo refere-se à atividade didática desenvolvida que consiste na elaboração de um cartaz, com a escolha de um tema central e partir deste sejam traçados termos e conceitos dos diferentes componentes curriculares da área do conhecimento, traçando uma rede de conexões, semelhantes aos fios de uma teia de aranha. A analogia da construção interdisciplinar com as teias das aranhas, é devido os diferentes tipos de construções e dos processos de tessituras. Representa uma rede de conhecimento com construção constante, conectável em diversas extremidades e cada novo "fio" que for tecido possa fazer novas integrações possibilitando suas múltiplas ligações interdisciplinares. Assim como uma teia de aranha, os fios são tecidos e conectados permitindo sustentação, o processo é infindável. A teia está em constante produção nunca pronta ou totalmente finalizada, sendo possível sempre adicionar novos fios refazendo sua arquitetura. Os fios não são tecidos de forma linear e sim em forma de rede, que se cruzam em diversos pontos permitindo assim o entrelaçado dos conhecimentos de uma teia interdisciplinar