Guías de práctica clínica "herramientas" para mejorar la calidad de la atención médica Clinical guidelines "tools" for better medical care quality - Alfredo Espinosa Brito (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: con el propósito de mejorar la calidad de la atención médica y garantizar la seguridad de los pacientes, en los últimos tiempos se han ido incorporando un grupo de "herramientas metodológicas", entre las que se encuentran las guías de práctica clínica. Objetivo: determinar el lugar que ocupan las guías de práctica clínica en la asistencia médica actual. Material y métodos: Se realiza una revisión de la literatura disponible sobre el tema, de donde se seleccionan de manera opinática, un conjunto de trabajos que se consideraron como los más importantes, así como se incluyen las opiniones recogidas por el autor de colegas relacionados con el tema en diversos intercambios formales e informales, a lo que se añade la experiencia y criterios propios del autor en más de 15 años. Resultados: se exponen las razones del surgimiento de las guías de práctica clínica, los requisitos que deben cumplir, los métodos para su elaboración, las etapas del proceso de su implementación y evaluación. Finalmente se brindan algunos consejos prácticos para uso, insistiendo que, aunque es común hablar de las buenas prácticas clínicas, la primera debe ser siempre la aplicación con excelencia del método clínico, del cual las guías son subsidiarias. Conclusiones: las guías de práctica clínica, como herramientas auxiliares de la atención médica, cuando son adecuadamente concebidas, elaboradas y utilizadas, pueden contribuir a mejorar la calidad de la asistencia médica que se brinda, aunque siempre como complemento de la aplicación con excelencia del método clínico. Introduction: in order to improve the medical care quality and at the same time quarantee patients' safety,lately, it has been incorporated a group of methodological tools such as the clinical guidelines. Objective: Determine the role played by the clinical guidelines in present day medical practice. Methods: i was made a review of the available literature about this topic selecting a group of works considered as the most importants. There were also included different opinions of colleagues as well as the author's criteria based on the experience of more than 15 years. Results: the reasons of the appearance of clinical guidelines, their requirements to fulfill, the methods of elaboration and their implementation and assessment are exposed in this work. Finally, some practical advises are offered making emphasis on a good aplication of the clinical method playing the clinical guidelines a subsidiary role. Conclusions: when linical guidelines are conceived and used adequately they can contribute to improve the Quality of medical care as a complement of a clinical method of excelence.