Percepción de trabajadores reincorporados sobre la integración laboral - Luz América Martínez-Álvarez; Ana Milena Galarza-Iglesias; María del Pilar Zapata-Albán (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Comprender la percepción que tiene un grupo de trabajadores reincorporados, tras verse afectados en su salud, acerca de la integración al puesto de trabajo. Metodología: Estudio cualitativo, con un análisis fenomenológico interpretativo que busca entender y describir el fenómeno humano de integración al puesto de trabajo que se conoce poco e interesa a múltiples profesionales. Para recolectar la información se utilizó la entrevista en profundidad, cuyas preguntas estaban orientadas por el marco teórico de la ergonomía de la actividad. Participaron ocho trabajadores reincorporados de una empresa de servicio de transporte público durante el periodo 2019-2020. En el análisis se tomaron en cuenta los conceptos de la ergonomía de la actividad referentes a las características de los trabajadores, la distribución de las tareas y el ambiente laboral. Resultados: Los trabajadores presentan dolor y restricción para desempeñar sus tareas; sobre la distribución de estas, las perciben no significativas y poco pertinentes según las restricciones laborales, evidenciando diferencias entre la tarea prescrita y lo que ellos realizan; en el ambiente laboral existe desconocimiento de sus capacidades, deshumanización por un interés productivo y el apoyo de los jefes depende del estilo de liderazgo. Conclusión: Los trabajadores reincorporados perciben poca integración a sus puestos de trabajo. Se recomienda generar intervenciones que permitan abordar de forma participativa e integral la reincorporación laboral.