Factors associated with the diagnosis of acquired syphilis in users of a testing and counseling center / Fatores associados ao diagnóstico da sífilis adquirida em usuários de um centro de testagem e aconselhamento - Ana Paula Ferreira Holzmann; Rafael Ataíde Monção; Paulo Eduardo Guimarães Cordeiro; João Vitor Sena; João Luiz Grandi; Dulce Aparecida Barbosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar a frequência de sífilis entre os usuários do Centro de Testagem e Aconselhamento de Montes Claros, Minas Gerais, e os fatores associados à infecção. Método: trata-se de um estudo transversal, com componentes descritivos e analíticos, realizado com usuários atendidos no serviço entre 2014 e 2019.  Os dados foram coletados de fonte secundária, por amostragem aleatória e sistemática. Resultados: a amostra foi composta por 957 formulários de usuários e a frequência de casos de testes rápidos reagentes para sífilis foi de 11,3%, com distribuição semelhante entre os sexos. O diagnóstico da sífilis se associou de forma significativa às variáveis: situação conjugal, idade, escolaridade, quantidade de parcerias sexuais, orientação sexual e uso de drogas no último ano. Conclusão: programas de aconselhamento e testagem rápida devem ser incentivados para prevenção e diminuição das infecções sexualmente transmissíveis em Montes Claros e em todo país.