A taxa de gestação em mulheres submetidas a técnicas de reprodução assistida é menor a partir dos 30 anos The pregnancy rate in women submitted to assisted reproduction techniques is lower after the age of 30 years - Lauriane Giselle de Abreu; Laura Ferreira Santana; Paula Andréa de Albuquerque Salles Navarro; Rosana Maria dos Reis; Rui Alberto Ferriani; Marcos Dias de Moura (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVO: avaliar as taxas de gestação diagnosticada química (beta-HCG > 25 mUI/mL sérica obtida 14 dias após transferência embrionária) ou clinicamente (saco gestacional visualizado por ultra-sonografia quatro a seis semanas após transferência embrionária) e aborto em mulheres submetidas a fertilização in vitro (FIV) ou injeção intracitoplasmática de espermatozóide (ICSI) em serviço terciário de reprodução assistida e correlacionar estas taxas com a idade. MÉTODOS: estudo transversal retrospectivo, com análise de 1016 ciclos de hiperestimulação ovariana controlada de 932 mulheres inférteis com indicação para FIV (370 ciclos) ou ICSI (646 ciclos). A idade das pacientes variou entre 22 e 46 anos. Todas as mulheres com idade superior a 35 anos incluídas no estudo apresentavam FSH<15 UI/L. Os ciclos estudados foram divididos em dois grupos: o primeiro incluindo os referentes às mulheres com 22 a 30 anos e o segundo grupo, com aquelas dos 31 aos 46 anos. As variáveis analisadas foram: taxas de gravidez (química ou clínica) e aborto. O teste do chi2 foi empregado para comparar estas taxas entre os grupos. RESULTADOS: a taxa total de gravidez foi 36,4%, com redução significativa a partir dos 30 anos (p=0,0001). Dos 22 aos 30 anos (303 ciclos) a taxa de gestação foi de 45,4%, enquanto que no grupo dos 31-46 anos (713 ciclos) foi de 25,1%. As taxas de aborto foram, respectivamente, 10,2 e 11,6% (p=0,6854). CONCLUSÃO: apesar de não ter ocorrido diferença na taxa de aborto entre os grupos, observamos redução significativa na taxa de gestação de mulheres inférteis submetidas a FIV ou ICSI a partir dos 30 anos. Assim, recomendamos aos ginecologistas que não posterguem a investigação e o encaminhamento para tratamento da infertilidade. PURPOSE: to evaluate the rate of chemically diagnosed pregnancy (serum beta-HCG>25 mIU/mL levels obtained fourteen days after the embryonic transfer) clinically diagnosed pregnancy (gestational sac visualized by ultrasound four to six weeks after the embryonic transfer) and miscarriage rates in women submitted in vitro fertilization to (IVF) and intracytoplasmic sperm injection (ICSI) in a tertiary center of assisted reproduction and to correlate these rates with age. METHODS: retrospective transverse study with analysis of 1016 cycles of controlled ovarian hyperstimulation of 932 infertile women with indication of IVF (370 cycles) or ICSI (646 cycles). The patients' age ranged from 22 to 46 years. All women with age over 35 years included in the study had FSH<15 IU/L. The studied cycles were divided into two groups: the first including the cycles referring to women of 22 to 30 years and the second group, to those of 31 to 46 years. The studied variables were: pregnancy (chemical or clinical) and miscarriage rates. The chi2 test was used to compare these rates between the groups. RESULTS: the total pregnancy rate was 36.42%, with a significant reduction starting at 30 years (p=0.0001). From 22 to 30 years (303 cycles) the pregnancy rate was 45.4%, while in the range from 31 to 46 years (713 cycles), it was 25.1%. The miscarriage rates were, 10.2 11,6%, respectively (p=0.6854). CONCLUSION: although the miscarriage rates did not differ between the groups, a decrease in the pregnancy rate of infertile women submitted to IVF or ICSI was observed after the age of 30 years. Thus, we recommend the gynecologists not to postpone the investigation and the referral for treatment of infertility.