Validez del curetaje endocervical en la detección de lesiones no sospechadas durante el estudio colposcópico de pacientes con citología anormal escamosa Efficacy of endocervical curettage in colposcopic assessment of patients having abnormal squamous pap smear - Antonio González-Mazuelo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
Objetivo: el uso del curetaje endocervical (CEC) durante la colposcopia está actualmente en medio de una importante controversia: se duda de su utilidad diagnóstica en las pacientes con sospecha de anormalidad escamosa en la citología cervicovaginal y el enfoque clásico del problema, compara el resultado del mismo contra el estudio histológico del cuello, utilizado por diversos autores, no ha ayudado a resolver el dilema. La presente investigación da un nuevo enfoque al incluir en el análisis la biopsia dirigida y orientado a la búsqueda de lesiones no sospechadas por el examinador, a fin de mejorar la seguridad del diagnóstico colposcópico. Metodología: se tomaron los datos de 306 mujeres con citología anormal escamosa y CEC durante el estudio colposcópico, el cual se comparó con el resultado histopatológico de la totalidad del cuello uterino en la búsqueda de lesiones no sospechadas en la biopsia dirigida y analizadas respecto a la satisfacción o no de la colposcopia y el resultado de la citología. Resultados: en general se encontraron valores de sensibilidad bajos, mientras que el valor predictivo negativo y la especificidad fueron altos. Conclusión: el CEC realizado bajo indicaciones precisas, de acuerdo al tipo de colposcopia y anormalidad citológica, es de utilidad y mejora la seguridad del diagnóstico coloscópico. Objective: using endocervical curettage during colposcopy is currently being questioned; its usefulness as a diagnostic tool in patients having suspected squamous changes in pap smear is controversial. The classical approach to this problem adopted by many authors has yielded little help; it consists of matching histological results from the cervix with the problem itself. The current research provides a new approach by including biopsy orientated towards searching for lesions which were not suspected during examination; this was aimed at trying to improve the safety of colposcopy when used as a diagnostic tool. Methodology: results from 306 women having abnormal pap smear and endocervical curettage during colposcopic evaluation were thus compared to histopathological results from cervical specimens in the search for non-suspicious lesions during guided biopsy and analysed according to colposcopy and pap smear results. Results: overall, sensitivity was low while specificity and negative predictive values were high. Conclusion: the outcomes led to the conclusion that endocervical curettage performed in line with strict indications, according to the type of colposcopy and pap smear abnormality, is of great help and improves the safety of colposcopic diagnosis.