Hubungan kadar gula darah dengan tekanan darah pada lansia penderita Diabetes Tipe 2 - Erni Setiyorini; Ning Arti Wulandari; Ayla Efyuwinta (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2018)
Abstract: Type 2 diabetes is a chronic disease caused by a body that is unable to use insulin effectively. The prevalence of type 2 diabetes increases with age and unhealthy lifestyle. Uncontrolled blood sugar levels type 2 diabetes can trigger a variety of complicationssuch as macroangiopati the complications of large blood vessels that affect blood pressure changes. The purpose of this study was to determine the correlation of blood sugar levels and blood pressure of elderly with Type 2 diabetes. The design of the study was correlation with cross sectional approach. The population was elderly patient with type 2 diabetes which being treated at internal clinic deseases Mardi Waluyo Blitar hospital as much as 300 respondents. The sample was 75 respondents taken by using accidental sampling technique. The statis- tical test used spearman rank. The results of the study showed that the normal blood sugar levels was 41 respondents (54.7%) and normal blood pressure was 42 respondents (56%). Spearman Rank test re- sults indicated there was a significant correlation between blood sugar levels and blood pressure in elderly patients with Type 2 diabetes ( = 0.017) with a coefficient of correlation value was 0.274. There was a correlation between blood sugar levels and blood pressure. The controlled blood sugar levels can maintain blood pressure in the normal range, thus preventing the occurrence of hypertension. Keywords: blood sugar level, blood pressure, elderly, Type 2 diabetes Abstrak: Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh tubuh yang tidak mampu menggunakan insulin secara efektif. Prevalensi diabetes tipe 2 meningkat seiring dengan usia dan pola hidup yang tidak sehat. Kadar gula darah diabetes tipe 2 yang tidak terkontrol dapat memicu berbagai macam komplikasi pada penderita diabetes tipe 2, salah satunya terjadi makroangiopati yaitu komplikasi pada pembuluh darah besar sehingga mempengaruhi perubahan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar glukosa darah dengan tekanan darah lansia penderita diabetes tipe 2. Desain dalam penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia penderita diabetes tipe 2 yang berobat di Poli Penyakit Dalam RSUD Mardi Waluyo Blitar sebanyak 300 responden, sampel yang didapatkan sebanyak 75 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Uji statistik menggunakan Spearman Rank. Hasil dari penelitian menunjukkan kadar gula darah normal sebanyak 41 responden (54,7%) dan tekanan darah normal sebanyak 42 responden (56%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat korelasi yang signifikan antara kadar gula darah dan tekanan darah pada lansia penderita diabetes tipe 2 ( = 0.017) dengan koefisien nilai korelasi adalah 0.274. Terdapat hubungan antara kadar gula darah dengan tekanan darah. Kadar gula darah yang terkontrol dapat mempertahankan tekanan darah dalam range normal, sehingga mencegah terjadinya hipertensi. Kata kunci: Kadar gula darah, tekanan darah, lansia, diabetes tipe 2