Conceptualización del derecho a la intimidad del paciente hospitalizado - Lourdes Prieto Gil de San Vicente; Esperanza Vélez Vélez; Paloma Juan Melero; Yolanda López Revuelta; Pilar Martínez Gala; María Antonia Moñino Sainz (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2005)
Cuando se habla de respeto a la intimidad en el contexto sanitario se entienden aspectos tales como la confidencialidad de los registros médicos, seguridad de la identidad del paciente en publicaciones ó la aplicación ética de las novedades biotecnológicas. Olvidándose de que la intimidad es el conjunto de sentimientos y pensamientos que cada persona guarda en su interior como expresión de su identidad y cuya salvaguardia es un derecho. La pérdida de la intimidad del paciente hospitalizado es un agente desestabilizador que puede desencadenar cuadros de ansiedad y regresión y otras expresiones somáticas desestabilizadoras. Son escasos los estudios sobre la percepción del respeto a la intimidad de los pacientes hospitalizados y aunque en la legislación vigente se aborda el derecho a la intimidad, no existen suficientes estudios que analicen los identificadores de estos derechos ni el grado de concordancia de los mismos entre los pacientes y el personal de enfermería OBJETIVOS: Identificar los derechos relacionados con la intimidad de los pacientes hospitalizados; averiguar el grado de concordancia entre lo que los pacientes y el personal de enfermería identifican como derechos relacionados con la intimidad; elaborar una carta del paciente hospitalizado en relación con estos derechos. METODOLOGÍA: Estudio transversal en 196 pacientes ingresados en la Fundación Jiménez Díaz (Madrid) y 178 profesionales de enfermería (enfermeras y auxiliares) que trabaja en la misma. A todos ellos se pasará un cuestionario sobre aspectos relacionados con el derecho a la intimidad. Abstract: Privacy and intimacy of patients within the health system are usually understood as confidentiality of both the medical records and the identity of the patients enrolled in research as well as the ethic implementation of biotechnological advances. Nevertheless, we forget that intimacy is the set of feelings and thoughts each person keeps inside as an expression of his/her own identity. To protect this identity is a right. The loss of the hospitalized patient's intimacy is a destabilizing agent, which can trigger anxiety and regression scenarios and other somatic expressions. There is a lack of studies regarding the right to intimacy of hospitalized patients. Although the current law approaches the right of intimacy, there are not enough studies analyzing either the factors identifying these rights or the correlation between the opinion of patients and proffessionals regarding this topic. OBJETIVES: To identify the rights related to intimacy in hospitalized patients; to analyze the correlation between rights identified by patients and nursing staff; to develop a charter gathering the privacy and intimacy rights of the hospitalized patient. METHODOLOGY: We propose a cross-sectional study including 196 patients admitted in the Fundacion Jimenez Díaz Hospital (Madrid) and 178 nursing proffessionals working there. All of them will answer a questionnaire regarding issues related to the rights to intimacy designed and validated by the research team. Centro de Trabajo: Fundación Jiménez Díaz. Madrid Fecha del Trabajo: 15/12/2001 Palabra Clave: Intimidad, privacidad, respeto, derechos del paciente, Enfermería Key Words: Intimacy, privacy, respect, pacient´s rights, Nursing