Marcas [brancas] do escravismo nas políticas públicas de educação no Brasil contemporâneo - Daniel Dall'Igna Ecker (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
Este ensaio discorre acerca da construção do direito a educação no Brasil, evidenciando como a presença de pessoas [com pele branca] foram historicamente determinantes na elaboração das políticas de educação do Brasil contemporâneo. Para isso, analisa as Constituições Federais brasileiras (1824; 1891; 1934; 1937; 1946; 1967; 1988), em articulação com estudos sobre as especificidades sócio históricas do país. Através dos materiais, explicita a presença da cor/raça [branca] na formulação das políticas de educação e aponta alguns dos possíveis efeitos dessa branquitude: no delineamento dos grupos raciais que acessaram a educação enquanto direito e como via de acesso ao poder.