Epidemiologia dos acidentes ofídicos notificados pelo Centro de Assistência e Informação Toxicológica de Campina Grande (Ceatox-CG), Paraíba Epidemiologic profile of snakebites reported by the Poison Information Center of Campina Grande, Paraíba - Josiverton de Carvalho Lemos; Thaise Dantas de Almeida; Sayonara Maria Lia Fook; Adriana de Azevedo Paiva; Mônica Oliveira da Silva Simões (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
Os acidentes causados por animais peçonhentos ainda constituem problema de Saúde Pública no Brasil. Embora a produção e a distribuição dos soros no país encontrem-se estabilizadas, há problemas relacionados à notificação de acidentes deste tipo em várias regiões. Considerando esta realidade, foi realizado um estudo transversal entre janeiro e dezembro de 2005, utilizando documentação indireta sobre os acidentes ofídicos ocorridos em Campina Grande e 80 municípios adjacentes à região, com o objetivo de conhecer o perfil epidemiológico e clínico deste tipo de caso. Todos os pacientes atendidos tiveram diagnóstico médico de acidente por serpentes realizado pelo Centro de Atendimento Toxicológico de Campina Grande (Ceatox-CG). Os dados foram coletados através da ficha de notificação do Sinan (Sistema Nacional de Notificação de Agravo do Ministério da Saúde). Para análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva e os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel 2003. Dos 1.443 atendimentos no Centro, 737 foram causados por animais peçonhentos e, destes, 277 foram provocados por serpentes peçonhentas e não peçonhentas. Os acidentes predominaram no sexo masculino, na faixa etária de 10 a 29 anos, principalmente em agricultores na zona rural, entre maio e novembro de 2005. O gênero Bothrops foi responsável pelo maior número de casos (71,5%), e as extremidades superior e inferior do corpo foram os locais de maior predominância de ataques. Na extremidade inferior, foi atingido principalmente o pé. Em relação à gravidade, foram mais frequentes os acidentes classificados como leves causados pelo gênero Bothrops e apenas um paciente evoluiu para óbito. A média do tempo de atendimento, em horas, foi superior a 12 horas nos acidentes considerados graves, causados pelos gêneros Bothrops e Crotalus. Nossos resultados concordam com o perfil epidemiológico nacional dos acidentes ofídicos, atingindo com maior frequência o sexo masculino - trabalhadores rurais, na faixa etária produtiva de 10 a 49 anos - atingindo, sobretudo, os membros inferiores, e a maioria desses acidentes foi atribuída ao gênero Bothrops. Accidents caused by venomous animals are still a public health problem in Brazil. Although the production and distribution of antivenom is controlled, several regions have difficulties in reporting this type of accident. Considering such fact, a cross-sectional study was carried out using indirect files on venom accidents that occurred in Campina Grande, along with 80 small towns comprising the region, from January to December 2005. The main objective was to outline a better epidemiological and clinical profile of these cases. All patients admitted to the Poisoning Information Center of Campina Grande (CEATOX-CG) had their injuries medically diagnosed as injuries caused by venomous snakes. Data collection was based on the use of a reporting form by the National Reporting System - SINAN (Sistema Nacional de Notificação de Agravo do Ministério da Saúde). Data analysis consisted of descriptive statistics using Microsoft Excel 2003. A number of 737 out of 1,443 patients who received care at the medical center had their cases related to venomous animals, and 277 of the accidents had been caused by venomous and non- venomous snakes. Most accidents involved men, from 10 to 29 years of age, including peasants in rural areas, from May to November 2005. Most of the cases (71.5%) involved the Bothrops genus and upper and lower limbs, especially feet. As to severity, most of the cases were classified as mild, caused by the Bothrops genus, and only one patient died. The average length of time spent in providing care to the victims was over 12 hours in severe cases caused by Bothrops and Crotalus. Our results agree with the national epidemiological profile of snakebites, which are more frequent amongst male peasants aged from 10 to 49, affecting especially lower limbs, caused most often by the Bothrops genus.