TIC aplicada a la generación de conocimientos comunicativos en universitarios para el desarrollo del emprendedurismo - Cinthya Virginia Soto Hidalgo; Teodelinda Rosa Hidalgo Puell; Jeidy Gisell Panduro Ramírez; Joel Elvys Alanya Beltrán (iQuatro Editores, 2021)
El uso de nuevas tecnologías como plataformas virtuales, ya sea para estudio o negocio; aplicaciones para celular, formatos de archivos comprimidos, almacenamiento gratuito y mensajería instantánea; son solo un complemento del estilo de vida de cada joven estudiante de hoy. Sin embargo, para los docentes es un reto, no solo porque son herramientas indispensables para el aprendizaje de nuevos conocimientos y tienen que adaptarse a ellas; sino porque estas últimas generaciones demuestran un desapego y desinterés en las relaciones humanas, forzando la creación y aplicación de nuevas estrategias comunicativas, que rescaten la relación entre docente y alumno. El objetivo de este artículo es mostrar los resultados de un programa que busca estimular el espíritu emprendedor desde la universidad, a fin de potenciar el talento y la creatividad necesaria para la competitividad en un mundo laboral globalizado. Dentro de las conclusiones resaltan, la empatía innata que tienen los estudiantes con el uso de herramientas tecnológicas y el ímpetu que debe desarrollar el docente para concientizar en los alumnos la perseverancia y resiliencia que lo ayudará a superar obstáculos y fortalecerá toda idea de negocio que emprenda. Abstract The use of new technologies such as virtual platforms, wheter they are used to study or for business; cellphone applications, compressed-file formats, free storage, instant messaging are only complements to a young  student's lifestyle. Nevertheless, for teachers it is a challenge, not only because they have to adapt to them. Due to the fact that these generations demonstrate detachment and a lack of interest in human relations, the development and application of new communicative strategies that rescue the relationship between teacher and student are needed. The objective of this article is to show the results of a program that seeks to stimulate their entrepreneurial spirit while they are still in university, thus enhancing talent and creativity necessary to compete in a globalized labor market . Within our conclusions emphasis is given to the innate emphaty that students demonstrate with the use of technological tools and the impetus that teachers should develop to increase student's awareness of perseverance and resilience that will allow them to overcome obstacles and strengthen every entrepreneurial idea they have undertaken.