Standardized discourse recording model: methodological proposal for the systematization of interviews in qualitative research Modelo de registro estandarizado del discurso: propuesta metodológica para la sistematización de entrevistas en la investigación cualitativa Modelo de registro padronizado do discurso: proposta metodológica para sistematização de entrevistas em pesquisas qualitativas - Zeina Hassen Mustafa; Dirce Guilhem; Elioenai Dornelles Alves (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Qualitative research is considered an innovative way of apprehending reality. There is still a need to improve the methods used in conducting interviews and in the way in which dense complex discourses are systematized and analyzed. Considering the technical and operational difficulties that qualitative methods tend to create, a methodological proposal called Standardized Discourse Recording Model is being proposed with the aim of finding a structural logic that systematizes the construction of interviews. To demonstrate the use of this technique, the discourse recording of three people who were interviewed in a project in which this methodology was applied is presented as examples. One can observe the unfolding of its three operational phases - script elaboration, material for the discourse recording, and construction of the text from the interviews - and conclude that this process creates a standardized model of constructing the interviews, which makes the register and the analysis of the data easier. La investigación cualitativa es considerada una metodología innovadora para conocer la realidad. Todavía persiste la necesidad de mejorar los métodos utilizados para realización de entrevistas, la forma de sistematización de los datos y el análisis de discursos complejos y densos. Considerando las dificultades técnicas y operacionales que los métodos cualitativos ocasionan, fue elaborada una propuesta metodológica denominada Modelo de Registro Estandarizado del Discurso. Si propone encontrar una lógica estructural que sistematiza la construcción de las entrevistas. Para ejemplificar su aplicación, fueram utilizados los discursos de tres participantes de una investigación. La técnica está compuesta por tres fases operacionales: elaboración del guía de entrevista, formato para registro del discurso y construcción del texto final para presentación de las entrevistas. Se puede concluir que este proceso cria un modelo estandarizado de construir las entrevistas, lo que proporciona el registro y el análisis de los datos más facilmente. A pesquisa qualitativa é considerada uma forma inovadora de apreensão da realidade. Persiste a necessidade de aprimoramento dos métodos utilizados para realizar as entrevistas e, principalmente, do modo de sistematizar e de analisar depoimentos densos e complexos. Consideradas as dificuldades técnicas e operacionais que os métodos qualitativos tendem a gerar, apresenta-se uma proposta metodológica denominada Modelo de Registro Padronizado do Discurso, que objetiva encontrar uma lógica estrutural que sistematize a construção das entrevistas. Para demonstrar a aplicação da técnica, apresenta-se, como exemplo, o registro de discursos de três entrevistados em um projeto de pesquisa no qual esta técnica foi utilizada. Pode-se observar o desdobramento de suas três fases operacionais - construção de um roteiro, formulário de registro do discurso e construção do texto das entrevistas -, o que nos leva a concluir que esse processo proporciona um modelo padronizado de construção das entrevistas que facilita o registro e a análise dos dados.