MULHER NO PERÍODO PÓS-REPRODUTIVO E HIV/AIDS: PERCEPÇÃO E AÇÕES SEGUNDO O MODELO DE CRENÇAS EM SAÚDE - Neide de Souza Praça; Joyce de Oliveira Souza; Daniela Angelo de Lima Rodrigues (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Las evidencias sugieren un creciente número de mujeres con edad igual o superior a 50 años con VIH/SIDA en el país. El presente es un estudio descriptivo, exploratorio, realizado en 2008, con el objetivo general de analizar la percepción sobre el VIH/SIDA de mujeres en este grupo etario que asisten a una unidad de atención primaria del Programa de Salud Familiar, de la Municipalidad de Sao Paulo, Brazil. Para el estudio se entrevistaron 33 mujeres utilizando un formulario con preguntas estructuradas según las bases del Modelo de Creencias en Salud, el cual también norteó el análisis de los datos. Se verificó que los sujetos se percibían susceptibles a la infección y reconocían la severidad del SIDA, pero no traspasaban las barreras para la prevención de la transmisión del VIH por la vía sexual, a pesar de orientar a familiares más jóvenes sobre medidas preventivas. Se concluye que aunque reconocen la gravedad del SIDA, las mujeres no traspasan las barreras para llevar a cabo acciones para prevenir la infección por el VIH.