Ludicidade como mediação pedagógica: desenvolvimento de um projeto voltado ao ensino de Química - Christina Vargas Miranda Carvalho; Joceline Maria da Costa Soares; Renan Bernard Gléria Caetano; Luciana Aparecida Siqueira Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
O presente texto tem por finalidade relatar as atividades executadas em um projeto voltado à ludicidade no ensino de Química, desenvolvido com os alunos do Ensino Médio de uma escola pública, conveniada ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid). O projeto foi realizado em cooperação com o Programa de Consolidação das Licenciaturas (Prodocência), sendo uma das ações propostas a partir do diagnóstico da realidade escolar, no intuito de promover aulas diferenciadas, proporcionado uma maior motivação entre os alunos no ensino de Química. As atividades foram mediadas pelos pibidianos que elaboraram e construíram jogos e atividades lúdicas para alunos de diferentes séries. Os conteúdos de Química abordados nas atividades foram: 1ª série (Tabela Periódica e Ligações Químicas), na 2ª série (Termoquímica, Tabela Periódica e Ligações Químicas) e na 3ª série (Funções Orgânicas). A partir disso, verificamos por meio de um questionário, que atividades desta natureza favorecem a interação entre sujeitos (alunos, pibidianos e professores) e proporcionam a aprendizagem do conteúdo por meio da diversão. Enfatizamos que as atividades promoveram aperfeiçoamentos de conceitos, desenvolvimento de habilidades e construção do conhecimento. Reconhecemos assim que, a execução desse projeto nos revela que é possível aprender Química por meio da ludicidade.