Mejorar las condiciones de vida y fortalecer la identidad de la población andina de Cotachi, a través del fortalecimiento del modelo de salud intercultural y las prácticas de medicina ancestral - John Arias Lobato; Byron Albuja Echeverría; Silvana Maldonado Pérez (Sociedad Materno Fetal, 2016)
El Cantón Santa Ana de Cotacachi cuenta con una población de 40.036 habitantes; de acuerdo a la autodefinición étnica el 40.5% son indígenas. El riesgo de muerte materna y neonatal es mayor en la población indígena; y la atención profesional del parto apenas alcanza el 30%. Las mujeres indígenas tienen menor acceso a una atención sanitaria de calidad, debido a razones geográficas y económicas, pero sobre todo por discriminación de género, etnia y cultura, puesto que los servicios de salud no satisfacen sus necesidades ni expectativas. Estos datos reflejan la agenda pendiente del Ecuador para reducir las inequidades en salud.