Linfedema Primário em Membro Superior Esquerdo em Paciente Idosa / Primary Lymphedema in Upper Left Member in Elderly Patient - Melissa Andreia de Moraes Silva; Camila Bueno da Silva; Isabella João Milan; Seleno Glauber de Jesus-Silva; Rodolfo Souza Cardoso (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2016)
Introdução: O Linfedema Primário (LP) é caracterizado por disfunção do sistema linfático de etiologia idiopática. Este pode ser dividido em congênito, precoce e tardio, sendo o tipo congênito o mais raro. O diagnóstico desta patologia é predominantemente clínico,  podendo  ser  solicitado  linfocintilografia quando  há  dúvida  diagnóstica. O diagnóstico  precoce  está  diretamente  relacionado  com  o  melhor  prognóstico  do paciente, postergando limitações físicas e psicosociais. O tratamento do LP é clínico e multiprofissional. Relato do Caso: Relatouse caso raro de uma paciente de 78 anos de idade, sexo feminino, portadora de Linfedema Primário em membro superior esquerdo desde o nascimento, o qual foi investigado durante a infância, porém com resultados inconclusivos. Conclusão: Embora seja pequena a quantidade de trabalhos sobre o tema, este relato confirma que o diagnóstico precoce é fundamental e que o tratamento igualmente precoce e multiprofissional melhora a qualidade de vida dos pacientes. Palavraschave:  Linfedema, Sistema Linfático, Extremidade Superior, Idoso, Cintilografia ABSTRACT Introduction: Primary lymphedema (PL) is characterized by dysfunction of the lymphatic system of idiopathic etiology. It can be divided into congenital, early and late,  with  the congenital type being the rarest. The diagnosis of this pathology is predominantly clinical, and a lymphoscintilography may be requested when the diagnostic is uncertain. Early diagnosis is directly related to better patient prognosis, delaying physical and psychosocial limitations. Treatment of PL is clinical and multiprofessional. Case Report: The aim of this paper is to describe a rare case of a 78 yearold female with primary lymphedema in the left arm since her birth, which was investigated during childhood, but with inconclusive results. Conclusion: Although there is small  amount of work on the topic, this report confirms that early diagnosis is crucial and also that  early and multidisciplinary treatment improves the quality of life of patients. Keywords: Lymphedema, Lymphatic System, Upper Extremity, Elderly, Radionuclide Imaging