Aromaterapia nos sintomas psicoemocionais e fadiga em profissionais de enfermagem no contexto da COVID-19 - Beatriz Farias Alves Yamada; Paula Helena Caldas Seixas; Isabelle Lourenço Fedel; Ruth Natalia Teresa Turrini; Juliana Rizzo Gnatta (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: comparar a efetividade da aromaterapia com óleo essencial (OE) de lavanda versus uma sinergia de OE em sintomas psicoemocionais e fadiga de profissionais de enfermagem no contexto da covid-19. Materiais e método: estudo-piloto quase-experimental realizado em 2020. Os profissionais foram randomizados em Grupo 1 - lavanda e Grupo 2 - sinergia lavanda e outros OE. Instrumentos validados no Brasil, Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) e Pictograma de Fadiga, foram aplicados em três momentos: antes da intervenção, após 21 dias de intervenção e três semanas após o fim da intervenção follow-up. Os dados foram avaliados pelo teste x2 de Pearson ou teste exato de Fisher (variáveis dicotômicas) e pelo teste t de Student ou Mann-Whitney (variáveis contínuas). Resultados: participaram 18 profissionais e ambos os grupos mostraram melhora nos escores do SRQ-20 (p < 0,010), que se manteve no follow-up para o Grupo 1, comparado ao momento pré-intervenção (p = 0,033). Houve diminuição significativa da fadiga dos profissionais nos dois grupos (p = 0,010), porém não se observou diferença na melhora do impacto da fadiga na vida diária. Conclusões: houve redução nos sintomas psicoemocionais e na fadiga de profissionais de enfermagem que utilizaram aromaterapia durante a pandemia da covid-19 em ambos os grupos.