Construção de conhecimentos matemáticos utilizando a temática criptografia para o Ensino Médio - Bárbara Elisa Kranz; Clarissa de Assis Olgin (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Com a utilização intensa das tecnologias digitais pela sociedade, a privacidade e seguridade das informações transmitidas entre os indivíduos via internet se faz cada vez mais necessária. É nesse cenário que a criptografia torna-se essencial, pois possibilita que dados sejam compartilhados de forma segura por esses meios. Dessa forma, entende-se que esse tema tem potencial para ser explorado em sala de aula, em especial no ensino de Matemática. O objetivo deste artigo é apresentar as contribuições de uma sequência didática com a utilização de planilhas eletrônicas do Excel envolvendo o tema criptografia e o conteúdo de matrizes do Ensino Médio. Trata-se de uma de investigação matemática, desenvolvida com seis estudantes do 3° ano do Ensino Médio, de uma escola pública, no estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionários, registros escritos e arquivos salvos em planilhas eletrônicas, os quais oportunizaram analisar a proposta didática. Com base nesses registros, constata-se que é possível trabalhar o conteúdo de matrizes de forma contextualizada e aliada a utilização de planilhas eletrônicas. Por meio deste estudo, conclui-se que a elaboração de atividades contextualizadas pode contribuir para o desenvolvimento do conteúdo de matrizes e, ainda, a utilização das planilhas eletrônicas, como recurso tecnológico, pode ser um facilitador para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes do Ensino Médio.