COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA: A BUSCA DE UMA IDENTIDADE - Inajara Vargas Ramos (Universidade Feevale, 2016)
Fruto de uma pesquisa que se concretizou a partir de um olhar investigativo sobre a prática de alguns Coordenadores Pedagógicos, este artigo tem por objetivo fazer algumas provocações acerca da identidade dos Coordenadores Pedagógicos que atuam em escolas dos diferentes sistemas de ensino do Vale do Rio dos Sinos, problematizando a ação coordenadora a partir de uma reflexão sobre o significado da docência e da formação acadêmica para o exercício dessa função. Para isso, o leitor é levado a conhecer o contexto em que se inscreve o fazer do Coordenador Pedagógico, para que então possa refletir criticamente sobre sua identidade e sobre a importante relação existente entre o seu fazer e o seu saber na construção de um espaço de fundamental relevância para a concretização de práticas educativas escolares voltadas à aprendizagem: a coordenação pedagógica. Palavras-chave: Coordenação pedagógica. Docência. Aprendizagem. Saberes. Pedagogia.