Prevalencia y factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes de un programa integral de crónicos en un centro de atención primaria de Cali: comparación de diferentes test de adherencia - Elizabeth Parody Rua; Andres Felipe Vásquez Vera (Fundación Pharmaceutical Care España, 2019)
Introducción La no adherencia terapéutica en pacientes crónicos con riesgo cardiovascular representa un importante problema de salud pública y está relacionado con aumento en la morbilidad y costos en salud. Objetivo Identificar la prevalencia y los factores asociados a la no adherencia terapéutica a través de diferentes test en los pacientes en el programa de Unidad Prestadora Integral Crónico en atención primaria en salud. Metodología Se incluyó pacientes que tenían hipertensión arterial, diabetes mellitus y/o dislipidemia, que tuvieran medicamentos prescritos. Se valoró la adherencia farmacológica a través de los test de Haynes- Sackett, Morisky- Green y Batalla.  La adherencia no farmacológica se realizó a través de un cuestionario ad-hoc. Se incluyó variables sociodemográficas, patologías, medicamentos prescritos y estilos de vida del paciente. Se realizó análisis estadístico descriptivo y de regresión logística con análisis bivariado y multivariado con el programa STATA® 13. Resultados Se incluyó 85 pacientes, 68% mujeres, la edad media fue de 59 años.  El 91% de los pacientes eran adherentes según el test de Haynes-Sackett, 20% por el test de Morisky-Green y un 64% por el test de Batalla. La adherencia no farmacológica fue del 59%. La edad, y estar jubilado estuvo asociado a la adherencia terapéutica. Conclusión La adherencia terapéutica varió desde un 20%na un 91% dependiendo del test empleado. Se identificó asociación de la adherencia con las variables edad y ocupación.