Programa de Educação Tutorial - Marcelo de Maio Nascimento; Sérgio Rodrigues Moreira; Rodrigo Gusta vo da Silva Carvalho (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivo: Apresentar o conjunto de ações da área do ensino, pesquisa e extensão de dois grupos do Programa de Educação Tutorial (PET), atuantes na área da Educação Física. Metodologia: Trata-se de um relato de experiências relativo às atividades do PET-Biomecânica e PET-Educação Física, entre os anos de 2011-2019, na cidade de Petrolina-PE, região do Sertão pernambucano. Essas equipes são interdisciplinares, compostas por 12 discentes bolsistas, além de voluntários, todos sob a coordenação de um tutor. Resultados e discussão: Verificou-se que os grupos PET vêm contribuindo significativamente para indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão, qualificando a formação dos futuros professores de Educação Física da região. Ao longo dos anos, as equipes desenvolveram diferentes ferramentas, que proporcionam a troca de conhecimentos com a comunidade local e, por conseguinte, o desenvolvimento de novas metodologias de ensino, em caráter interdisciplinar. Conclusão: Com base na tríade ensino, pesquisa e extensão as ações dos grupos PET apresentam grande potencial à formação acadêmica, porque informam e instrumentalizam os discentes sobre temas relevantes da área da Educação Física, Saúde e Educação. Ademais, as ações auxiliaam os petianos na elaboração e fixação dos conhecimentos de sala de aula, além do desenvolvimento de princípios de cidadania.