EL EFECTO AGUDO DEL ENTRENAMIENTO EN TRAMPOLÍN SOBRE LA ESTABILIDAD, LA ALTURA DE SALTO Y LA VELOCIDAD DE CARRERA EN 20 METROS DE PORRISTAS - Paul Ulloa Sánchez; Jessenia Hernández Elizondo (Universidad de Costa Rica, 2020)
Ulloa Sánchez, P. y Hernández Elizondo, J. (2020). El efecto agudo del entrenamiento en trampolín sobre la estabilidad, la altura de salto y la velocidad de carrera en 20 metros de porristas. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(1), 1-18. El principal objetivo del estudio es analizar el efecto agudo del entrenamiento en trampolín (ET) sobre la estabilidad, altura de salto y velocidad de carrera en 20 m de porristas. Se reclutaron 53 sujetos (18 hombres y 35 mujeres), que pertenecen al programa de porrismo Pura Vida Athletics(Tibás, Costa Rica). Se conformaron aleatoriamente tres grupos: grupo trampolín (GT), grupo control (GC) y grupo entrenamiento normal (GEN). El GT realizó un entrenamiento de trampolín (ET) tradicional (duración aproximada de 45 min; intensidad de 75-85% de la frecuencia cardiaca máxima). Se realizaron mediciones pre test y post test de la estabilidad (centro de presión), velocidad en 20 m y altura de salto (CMJ). Respecto a la estabilidad, en bipedestación el GT empeoró significativamente (p<0.05*) comparado con el GC y, en las posicionesliberty, awesomey arebesque, el GT empeoró significativamente (p<0.05*) comparado con el GC y GEN. La altura del CMJ del GT fue significativamente menor (p<0.05*) con respecto al GEN, pero no del GC. La velocidad en 20 m del GT disminuyó significativamente (p<0.05*), mientras que el GC (p>0.05) y el GEN (p>0.05) no tuvieron un cambio significativo. Como conclusiones, se evidenció una disminución significativa de la estabilidad del GT en bipedestación y, en los elementos de stuntliberty, awesome y arebesque. La altura del CMJ del GT tuvo una disminución no significativa. La velocidad en 20 m del GT fue significativamente menor después del ET.