Composição química e atividade in vitro de três óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides do maracujazeiro - C.F. Aquino; N.L.P. Sales; E.P.S. Soares; E.R. Martins; C.A. Costa (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Objetivou-se avaliar a ação de diferentes concentrações de óleos essenciais de três plantas medicinais sobre o crescimento micelial, a produção e a germinação de conídios de Colletotrichum gloeosporioides (Penz.). Utilizou-se os óleos essenciais de Lippia sidoides Cham., Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) e Ocimum gratissimum L. em cinco concentrações (0 µL mL-1, 1 µL mL-1, 3 µL mL-1, 5 µL mL-1 e 7 µL mL-1) com 4 repetições no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3. Os óleos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas. Para todas as características verificou-se efeito significativo da interação "Óleo" versus "Concentração". O óleo essencial de C. citratus proporcionou a maior inibição do crescimento micelial em todas as concentrações testadas. Os outros óleos não se diferenciaram, exceto a partir da concentração de 5 µL mL-1, onde o óleo de L. sidoides foi superior ao óleo de O. gratissimum. Na produção e germinação de conídios, o óleo de C. citratus, foi superior aos óleos de L. sidoides e de O. gratissimum nas concentrações de 1 µL mL-1 e 3 µL mL-1, inibindo completamente a produção e germinação a partir da concentração de 3 µL mL-1. As concentrações influenciam em todas as variáveis, ajustando-se à equação do modelo linear. Observa-se o decréscimo nessas, à medida em que se aumentam as concentrações dos óleos testados. Os óleos essenciais testados possuem efeito fungitóxico e fungistático.