اللف والنشر في سورة الشمس والليل والضحى والإنشراح :دراسة عن المحسنات المعنوية - Muhammad Hafidz (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Pesantren KH Chalim Mojokerto, 2018)
Allaff dan al nasyr (kalimat inti dan penjabar kalimat inti) merupakan bagian dari muhassinat al ma'nawiyah dari salah satu cabang ilmu balaghah, yaitu ilmu badi'. Di dalam al Qur'an banyak terdapat allaff dan al nasyr  apabila kita mau teliti memahami kalimat perkalimat dari ayat - ayat al Qur'an. Pemahaman dan pengkajian tentang keterkaitan antara kalimat satu dengan kalimat lainnya dalam satu surat sangat penting sekali, begitu juga allaff dan al nasyr yang bisa juga dikategorikan sebagai tanasub baina al ma'ani (beberapa ma'na yang saling berkaitan), karena beberapa  hal, antara lain : 1) Memahami keterkaitan kalimat satu dengan kalimat lain dalam satu surat sangat penting untuk mengerti maksud dari sebuah surat secara utuh , 2) Kesalahan dalam mengaitkan satu kalimat dengan kalimat lain dalam sebuah surat dapat menyebabkan kesalahan  dalam menyimpulkan hukum dalam sebuah surat pula, dan 3) Untuk menumbuhkan ketakjuban dalam hati kita pada mukjizat al Qur'an. Maka, penulis merasa perlu untuk menggali mu'jiz al Qur'an dari sisi balghah (allaff wa al nasyr).