Educação em saúde: relação entre alimentação e saúde bucal - CORINA DIAS PRADO; RENATA CRISTIANE SILVA; JULIANA ALVARES DUARTE BONINI CAMPOS; ÂNGELA CRISTINA CILENSE ZUANON (Editora Uningá, 2008)
Sabendo-se da relação existente entre a alimentação e a saúde bucal, realizou-se um estudo a fim de verificar o conhecimento apresentado por 172 mães, de crianças de 0 a 12 anos de idade, da cidade de Araraquara (SP). A amostra foi delineada por conveniência e utilizouse como instrumento de avaliação um questionário, o qual demonstrou por meio de distribuição de freqüências relativas, que 86,6% das entrevistadas acreditam que a alimentação pode influenciar na saúde bucal se preocupando com a qualidade da mesma. Quanto a relação dieta/cárie, 82,5% restringiram-se a dizer que os doces causam cáries enquanto 17,5% afirmaram não ter conhecimento sobre o assunto. De acordo com as mães entrevistadas, 9,4% relataram ter obtido estas informações através do médico, 11,4% pelos dentistas, e a grande maioria (44,3%) apontaram a fonte de orientação obtida pelos outros. Assim, conclui-se que, a relação existente entre alimentação e saúde bucal deve ser incluída dentro dos programas educativos-preventivos e no planejamento de orientação dos profissionais de saúde, visando a transmissão de informações que podem refletir em melhora no comportamento frente à saúde desta população.