Quantitative and qualitative approaches in health research - Alyne Leal de Alencar Luz, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Cynthia Roberta Dias Torres, Khelyane Mesquita de Carvalho, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Maria Eliete Batista Moura (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.3134 Objetivo: Refletir acerca das abordagens quantitativo e qualitativo nas pesquisas em saúde. Por ser uma problemática que concerne e ultrapassa o campo da pesquisa em saúde. Método: Trata-se de análise crítica reflexiva. Resultados: A partir da reflexão acerca da oposição inconsistente que se faz dos métodos de pesquisa, evidencia-se a importância de cada método para a instrumentação dos diversos objetos de estudo, apontando-se a utilização dos mesmos de forma complementar, o que proporciona a visualização dos objetos de estudo sob os diversos prismas. Conclusão: As abordagens teórico-metodológicas são, por vezes, apresentadas de forma distinta e oposta, resultando na ideia de incompatibilidade entre os métodos. Todavia, do ponto de vista metodológico, as investigações qualitativas e quantitativas não se apresentam contraditórias ou contínuas, mas de naturezas diferentes de maneira que o pesquisador não deveria escolher entre um método ou outro, mas utilizar as  abordagens que se adéquam à sua questão de pesquisa.